Programma di educazione e cultura alimentare, patrimonio, sostenibilità e valorizzazione delle specie ittiche siciliane.

Quando arriva sui banchi di vendita il pesce manda segnali facilmente interpretabili!

Insieme ai docenti e agli alunni dell’Istituto Aristide Gabelli, il Prof. Bruno Zava ha affrontato un interessante approfondimento sulle classificazioni del pesce determinate in base al contenuto di grasso (magri, semigrassi e grassi), alla provenienza (di mare e di acqua dolce), e infine ha distinto i pesci di cattura e da quelli di allevamento.

Ha fornito, inoltre, diversi consigli ai più piccoli per imparare a riconoscere il pesce fresco, che si distingue per queste caratteristiche:

·         Odore: tenue, marino, gradevole;

·         Aspetto: brillante, metallico iridescente;

·         Corpo: rigido ed arcuato;

·         Squame: aderenti;

·         Pelle: colori vivi, cangianti;

·         Occhi: cornea trasparente e pupilla nera;

·         Branchie: rosso sangue e prive di muco;

·         Carni: compatte, bianche o rosee;

·         Costole e colonna: aderenti alla parete addominale ed ai muscoli dorsali.

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